標題: [其他]三種山水意境悟道 [打印本頁]

作者: xp20060726     時間: 2009-7-30 08:53 PM    標題: [其他]三種山水意境悟道

一天,青原惟信禪師登上法堂,對著眾門人說道:
老僧三十年前未曾參禪時,見山是山,見水是水;
到後來參禪悟道後,見山不是山,見水不是水;
而今得個休歇處,依然見山是山,見水是水.

說明:
第一種見山是山,見水是水:即物我分立的境界,即物是物,我是我,是一種世俗的見解,亦即處在於相對的世界萬有相之中,誤把假有當真有;

第二種見山是山,見水是水:參禪悟道後,只知自我,不知外物,即心外無物,處在一種絕對自我的境界中;

第三種見山不是山,見水不是水:當完全了悟本體心性後,相對與絕對達到統一,即物我同一的真如境界,因此是見山是山,見水是水.

心物本是同一,是透過性空而達到真如的境界;於三界之中未了悟通達之前,物是物來,我是我 !

心-眾生-佛都同具有佛性,借假可修真;其實色相與真如實相同具真如!!

作者: VIN123     時間: 2009-7-31 12:01 AM
人生經歷過多年的飄盪
最終還是要回歸到最初的童真
感謝道兄的悟道分享
作者: sagemjacky     時間: 2009-8-4 05:28 PM
人生處之~只要怡情怡禮即可!

太多過度深奧的禪意~其實可以用最簡單的方式呈現!

正如"佛本無相無體~心中有佛便是佛"
作者: lcccharlie     時間: 2009-8-8 12:14 PM
山就是山 , 水就是水 .
閒暇爬爬山 , 心中有山 , 山中有我 ;
偶而親近清水 , 心中有水 , 水中有我 ;
凡夫俗子 , 平日庸庸碌碌 , 只見工作 , 哪有山水 ?

歡迎光臨 網際論壇 (http://centurys.net/) Powered by Discuz! 2.5