標題: [閒聊]放 下 [打印本頁]

作者: happychyan     時間: 2008-3-27 03:23 PM    標題: [閒聊]放 下

一天,坦山和尚與隨侍的沙彌要到某地去說法,路過一條小溪,因下過雨,河水雖不大,卻泥濘不堪,師徒二人正準備渡河時,來了一位穿著入時又年輕貌美的小姐,行色匆匆,似有急事要辦,卻又在岸邊躊躇不前。

此時,坦山和尚趨前向那位小姐說:「姑娘,來吧!我背妳過去。」

緊跟在後面的沙彌,一直悶聲不響,心裡卻大惑不解:「平時師父教導我們,不能接近女色,為什麼今天師父自己卻犯清規呢?」

沙彌雖有疑惑,但受平時師父嚴格教導的影響,一時間,不敢在師父面前立即表態,但心中確實悶悶不樂。

事隔多日,沙彌愈想愈憋不住,於是來到師父面前:「師父!我們出家人是不可以親近女色的,為什麼前些日子,師父在小溪邊,卻自己背起漂亮的姑娘過河呢?」

坦山和尚聽了,很訝異地說:「我背那個姑娘過河,早就把她放下了!沒想到你卻把那位姑娘緊緊背著,到現在都還沒放下來!」
作者: sagemjacky     時間: 2008-3-27 03:31 PM
心中的"罣礙"取捨~皆是自我的主觀自覺!

是否挑起!是否放下!全在自我的一念之間!
作者: geam     時間: 2008-3-28 08:29 PM
該記住的是恩,該忘的是仇。

該掛在心上的是好,不該掛在嘴上的是八卦。
作者: lu123     時間: 2010-4-27 08:33 PM
這位和尚做了最佳的示範,凡是全決定在自我心中的想法。
作者: c556688123     時間: 2010-5-3 06:55 PM
我們都忘了放下也是一種好的選擇.....感謝您的分享!!
作者: tonytsai     時間: 2010-5-3 07:34 PM
放下放下放下,做我們該做的事,盡我們該盡的力,其它的放下啦---自在又清心
作者: c099959     時間: 2010-5-3 08:01 PM
坦山和尚聽了,很訝異地說:「我背那個姑娘過河,早就把她放下了!沒想到你卻把那位姑娘緊緊背著,到現在都還沒放下來!」
這句話.真的如頭棒暍~~原來世人介意的眼前一切.卻是我們無知的執著啊.....

[ Last edited by c099959 on 2010-5-3 at 08:02 PM ]
作者: VIN123     時間: 2010-5-4 05:31 AM
就是放不下 才知人世苦
地球不會因為某一人而停止轉動的
常常放下 才會輕鬆
感謝您的教導分享

歡迎光臨 網際論壇 (http://centurys.net/) Powered by Discuz! 2.5