標題:
[國外]秘魯利馬 逛教堂覽殖民風:十字架上的烙印
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作者:
精靈
時間:
2005-9-20 09:04 AM
標題:
[國外]秘魯利馬 逛教堂覽殖民風:十字架上的烙印
秘魯利馬(Lima),四處皆是徹徹底底的殖民風情,教堂更是不可少的建築,其壯觀與精緻,絕不比歐洲的遜色;即使走在路上,在樸實的小村裡,也不難找到十字架的蹤影。雖然,秘魯早在1821年脫離西班牙的殖民統治,但在秘魯人心底,「殖民」已經根深柢固。報導╱卓文慧 攝影╱關永權
秘魯小檔案
地理位置:位於南美洲西北部,西臨太平洋,北接厄瓜多及哥倫比亞,南鄰智利,東則與巴西為界。
氣候:海岸區冬季從6月至9月,期間山區多陽光普照。豪雨多出現於山區及叢林區,從12月開始延續至4月。
首都:利馬Lima
官方語言:西班牙語、克丘瓦語
在1532年,西班牙人懷著侵略者的野心,一腳踏進南美的土地,從這一刻開始,徹徹底底改變秘魯的一切;秘魯前身印加帝國(Inca)的滅絕、一向信奉古老的太陽教被打壓消失了、鑲滿黃金外牆的神殿被毀了,就連原本的首都庫斯科(Cusco)也被廢棄。殖民者在利馬重新建造新的首都,注入西班牙的文化和宗教產物。
殖民文化 深根柢固
許多統治者都曉得,要令人民歸順,先要從思想開始。於是,在1535年利馬建都的同一天,侵略成功的西班牙將領Francisco Pizarro在「利馬大教堂」(La Catedral)的地基上放上第一塊石頭,建造秘魯的第1間教堂。其後西班牙人的移民、通婚,令印加與歐洲的混血下一代漸漸接受西方的宗教。
如今,羅馬天主教已成為秘魯的國教,全國有9成半的居民信奉;走在普諾(Puno)的村落會見到放上十字架的民居屋頂;在庫斯科,教堂成為市中心地標;而我們下榻的「Novotel Cusco」酒店,不單以16世紀老宅改成,更保留了昔日的天主教壁畫;而走到利馬,就更不能不參觀西班牙殖民色彩甚濃的教堂。
利馬市內的教堂多不勝數,居民上教堂,會到離家最近的一間;作為遊客,則會到充滿殖民色彩的「利馬大教堂」去。跟西班牙的教堂很相像,「利馬大教堂」前有一座噴水池,白鴿會在廣場之間飛來飛去,只是,這座教堂看起來就是沒比想像中殘舊,左右兩座尖塔更是特別光鮮。
「數百年來,這裡經常發生地震,1746年的那一次,拱頂和支柱也震倒了,最近比較嚴重的一次在1940年,教堂也重修了許多遍。」利馬的朋友Sonia告訴我。
利馬大教堂 巴洛克華麗風
我往裡面逛,拱頂雖然是近數十年前重修,但首度在秘魯出現的巴洛克式(Baroque)式的華麗建築,仍可媲美歐洲教堂。教堂在地震後殘留的部分,保留得甚好,有些聖像和聖物更鋪上黃金。
這些黃金都是印加帝國時,人民用來製作日用品、裝飾神殿及製成聖具;不過事過境遷,浩劫已是500年前的事,如今再沒有誰介意和追究黃金的來源;教堂外更不時見到擺賣聖物和聖像的攤子,因為幾乎每戶秘魯人家裡都放著這些東西。
相對於利馬大教堂,我更喜歡同樣位在利馬市中心的「聖方濟教堂」(San Francisco Church)。
它是市內保留最濃烈西班牙色彩的教堂。比利馬大教堂幸運,這間建於1542年的教堂,經過多次大地震依然屹立不倒,並於1988年被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界文化遺產。
7萬人墓穴 白骨遍佈
當我走進聖方濟教堂入口,最先映入眼簾的,是一片有回教色彩的摩爾式(Moorish)木雕天花板;教堂裡同樣大量運用簡潔的木雕設計,比起瑰麗誇張的巴洛克式建築,又是另一種味道。由於建築以木頭為主,故教堂嚴禁煙火,信眾只能以獻上鮮花代替蠟燭。
教堂最可觀的部分,是葬了約7萬人的地下墓穴。幾百年來住在利馬的信眾及一些過世而沒錢殮葬的窮人,生後都會交予教會處理。由於沒有大片土地,只好放在教堂地底埋一段時間,變成白骨以後疊放在一起。
我們跟其他遊客走在地牢裡,視覺上雖然震撼,卻沒有一種森寒的感覺,相信是埋葬於教堂下的死者早已得到安息吧!展現眼前的白骨似乎在對我們說,從印加走到秘魯的幾百年歲月,轉變早已藏在骨子裡。
旅遊資訊
航班:可搭乘中華、長榮、新加坡等航空公司班機,至美國洛杉磯轉機前往首都利馬。
簽證:持中華民國護照,只要有來回機票及有效護照,不需簽證即可進入秘魯觀光旅遊,期限90天。秘魯駐台北商務辦事處http://www.peru.org.tw/
時差:-13小時
匯率:須以美元兌換,1美元約為3.29新索爾(Nuevo Sol)
電壓:220V
注意事項:
1.前往都市以外的地區,建議施打黃熱病疫苗。
2.建議飲用瓶裝水。
資料來源:蘋果日報
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Last edited by VIN123 on 2009-8-31 at 03:14 PM
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作者:
n09108
時間:
2005-9-22 01:30 PM
感謝ㄛ---有空一定去走走---謝謝
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