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[其他]河魚忘不了國寶鯉
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作者:
power888333
時間:
2009-2-18 11:55 PM
標題:
[其他]河魚忘不了國寶鯉
報導:鄭泓浚
攝影:黎振寰/劉金富
國寶鯉
大馬河魚產量不多,但它們那別樹一幟的魚鮮味,卻廣受饕客歡迎,就連香港食神梁文韜和雪隆姑蘇慎忠行餐飲業主席林德來,也是裙下擁躉。惟在兩位要求極高的舌頭之下,叫過江食神梁文韜難忘的,並非我國最貴河魚忘不了,而是產地狹窄的國寶鯉(又稱獨目鯉);林德來則依然買那重6公斤的忘不了的賬,那美好滋味,叫他至今仍高呼“忘不了”!
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忘不了
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蘇丹魚
吉利魚 紅吉羅魚
香港食神梁文韜 VS 大馬名廚林德來
河魚鮮滋味
近來大馬飲食界掀起一陣河魚熱。一說起河魚,不少人的第一印象都是腥味重,原來那才是魚的鮮味。
今天,我們找來人稱香港食神的梁文韜∼家族本身經營魚欄,由小吃魚吃到大,對吃魚有一大學問,同時也找來大馬名廚來哥(林德來)和我們分享忘不了河魚!
說大馬河魚...
來哥:其實大馬的河魚,在素質上,其他國家實在望塵莫及。
韜叔:一個有內陸河流形成沖積平原的國家,才可能出現種類較多的河魚,不然別說河魚,淡水魚也難得一見。每一個國家出產的河魚都不同,例如蘇格蘭就屬三文魚最著名,歐洲國家就有鱒魚,越南就有Cat Fish(鯰魚),中國的獅子魚和黃花魚都很滑……在馬來西亞,我吃過的河魚有順殼、河八丁、丁加蘭,忘不了我都吃過五六次,最難忘的?
來哥:大馬天然環境得天獨厚,天然資源和民族美食,要什么有什么,有大條道理在世界發光發熱,奈何推廣不足,讓大馬美食發展裹足不前。其實,我國還有很多資源還沒有被挖掘出來。我記得在數十年前,我還特地在香港買蘇眉魚寄回來大馬,哪知道,沙巴就有一大堆,不過現在蘇眉已受保護,不能抓了,加上很多海魚也已被人越吃越少,所以轉移目標,吃河魚囉!
吮吸魚鱗上的油脂,也是享受河魚美味的一大樂趣。
韜叔其實並非只懂吃,還懂在吃之前了解國家自然環境,探查最道地的食材。“相較于其他國家,馬來西亞其實還有很多地方尚未開發,多條大河自山脈中央流出,流經大片尚未開發且人煙稀少的森林,森林裡野果種類眾多,河魚吃這些果實長大,肉就特別鮮甜。”他表示,不同的流域有不同的生存條件,所以同一種魚生存在不同流域,肉質和味道也會全然不同,就像紐芬蘭和溫哥華,縱使兩地生存著同一種三文魚,但味道卻不盡相同。
醬油很甜,下次得自己帶醬油來! 看不到我在忙嗎?先不要和我說話好嗎?
來哥則表示,河魚的新興是因為海魚貨源日漸短缺所致。“我們的海產其實非常豐富,以前抓到的高價海魚,都全數被出口到香港和中國去,本地根本沒人要。現在會吃的人逐漸增加,可是海產產量已不復返,所以,將注意力轉移到淡水魚,尤其是河魚身上。”
其實,河魚也有同樣的狀況,很多河魚以前數量多得是,據聞不少釣友將魚釣起來,寧棄也不吃,直到最近大家流行吃河魚,求多于供,河魚才身價三級跳,造就多種價格貴到上新聞的河魚出來。基于河魚的貨源本身就是一個大問題,如果要做到真正的供需平衡,發生更多的環境破壞和詐騙事件,是免不了的事。
說吃魚哲學...
坐著可吃不出真正的魚味,趴著吃肯定更好,因為這還能夠嗅到魚味呢!
吮吸魚鱗上的油脂,也是享受河魚美味的一大樂趣。
韜叔:吃米要兩頭尖,吃魚無論大小,最重要新鮮!
來哥:吃魚要吃時令,兼要看地方性。
來哥指出,我國多種河魚的主食為風車果,吃這種果實的魚,魚肉和魚腩都會特別香,特別肥美。以他自己在早前所嚐過的野生八丁(魚王)為例,那吃風車果長大並超過3公斤重的八丁魚腩,肉和油脂界線分明,真好吃。肉質上,一般幼骨多的魚,肉質都會特別鮮甜有魚味,而幼骨少的,肉質則一般偏向豐腴肥美。“西刀魚幼骨多,香煎后蘸醬油吃,就非常美味。”
說起吃魚,韜叔也一樣滔滔不絕:“吃魚最重要新鮮,我家裡以前是從事魚欄,吃魚吃到大,知道什么是新鮮。而河魚和海魚肉質最大的分別,河魚肉質一般比較滑,味道也淡些,所以在烹調時,調味不能太鹹;海魚肉質一般來說較結實,調味重一些也無所謂。”
“大馬河魚方面,之前自己就曾吃過生猛的紅吉羅,真的很好吃,還有水馬騮雖然骨多,肉質方面都絕對不會輸蝕。”
說忘不了...
真的好好吃,呵呵!老闆,再來一條。
韜叔:忘不了其實除了肉,很多部位都可以吃……
來哥:忘不了的貨源不定,拿別的魚來代替,我們一吃就知道……
韜叔:忘不了我已經不是第一次吃了,還是那句,怎樣好的魚,都一定要夠新鮮,不新鮮就不好吃。忘不了其實除了肉,很多部位都可以吃,吮鱗片上的魚油也是一大樂趣。小魚吃魚背和魚腩,大魚就吃魚嘴,所以我最喜歡的,還是吃它的嘴。他表示,3公斤以下魚背和魚腩最好吃,3公斤以上的,就不能錯過魚嘴。“真是滑到不得了!”他說。
來哥告訴記者,最好的忘不了產于詩巫,但有不少魚商濫竽充數,用其他流域的魚來頂替。“由于野生河魚的貨源不定,有的餐館往往會用印尼的魚來代替,印尼魚魚肉比較粗,我們一吃就知道,可是這種情形,和老闆爭拗也沒用。”由于它是被部長吃貴了的魚,向魚商拿貨每公斤少說也得400令吉,餐館賣出來往往也得從600令吉起跳,真的不是每個人都吃得起的。
說醬油...
清蒸紅吉利
此魚因成長速度緩慢,所以甚少人商業養殖,但它那肥美之余,還爽口有彈性的肉質,叫人難忘。
韜叔:蒸魚用的醬油太甜,影響魚的原味。
來哥:醬油要帶甜,才能夠提出魚的鮮味。
韜叔在吃河魚,皆將醬油和魚肉分開,並高呼:“醬油好甜啊!”他覺得,我國廚師蒸魚時普遍愛將醬油調得很甜,他認為這種甜味,會影響魚肉魚味上的呈現。“下回來吃魚,得自己帶醬油來。”
國寶鯉
當天蒸出來的國寶鯉表現突出,魚皮厚且韌勁十足,魚肉也香而不膩,難怪會突圍而出,獲得食神點名稱贊。
“帶甜的醬油,是我國飲食文化的精髓。大馬是一個多元種族的國家,每一個種族都有自己的特色,但還是會有一些交集的地方。你看,肉干是不是甜的?椰漿飯的參巴辣椒醬是不是帶甜的?我們煮出來的東西,就是給大家吃的!”
“其實大馬的醬油,是很有水準的。我們這裡四季如夏,且有足夠的地方讓我們曬黃豆,日本醬油好,也只因他們懂得挑選上好的黃豆而已。所以,大馬的醬油,其實是很有水準的。”來哥認為這就是大馬的文化。
說最愛...
鹿筋燴魚肚
偶然一次機會,老闆嚐到鯰魚魚肚的美好滋味之后,大為所動,韜叔吃了也驚喜萬分高呼:“沒想到鯰魚的魚肚會那么好吃!”
韜叔:今天吃的魚,條條都美味,但如果要選一條冠軍,我選國寶鯉。
來哥:我還是覺得忘不了好吃。
梁文韜這回來馬嚐了四條魚,包括吉利、國寶鯉、蘇丹魚以及忘不了,當中吉利和國寶鯉是他第一次吃。“今天條條魚都好吃,但如果要選出一條最好吃的,我首推國寶鯉。”他繼說:“這條國寶鯉的皮和肉,都甚具口感,且不會讓人覺得滯,其他魚都很好吃,但今天就數它最出色了。”
來哥則依然買忘不了的賬。“記得有一次,我有一條6公斤的忘不了,就開幾桌分給大家吃,大家都吃得很盡興,但由于魚太大條,肉還是有剩,于是就將剩下的幾塊肉拿回去冷藏。隔了兩個月后,才渾然想起還有這一極品魚冷藏在冰廚裡,趕緊拿出來烹煮,沒想到,隔了兩個月,肉還是雪白鮮美,叫人難以忘懷。”
清蒸蘇丹魚
魚肉細緻,且每一口都帶有油脂香氣,連韜叔也邊吃邊碎碎念:“靚到真系……滑到真系……” 清蒸忘不了
縱使吃遍大馬河魚,來哥依然高歌“忘不了,忘不了……”。
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Last edited by VIN123 on 2009-7-25 at 03:04 PM
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