標題: 學歷代表過去,只有學習力才能代表將來 [打印本頁]

作者: happychyan     時間: 2006-10-2 09:38 AM    標題: 學歷代表過去,只有學習力才能代表將來

學歷代表過去,只有學習力才能代表將來
有一個博士分到一家研究所,成為學歷最高的一個人,
有一天他到單位後面的小池塘去釣魚,
正好正副所長在他的一左一右,也在釣魚,
他只是微微點了點頭,心想:跟這兩個大學畢業生,
有啥好聊的呢?
不一會兒,正所長放下釣竿,伸伸懶腰,
蹭蹭蹭從水面上如飛地走到對面上廁所,
博士眼睛睜得都快掉下來了,
水上飄,不會吧!這可是一個池塘啊!
正所長上完廁所回來的時候,
同樣也是蹭蹭蹭地從水上飄回來了。
怎麼回事呢?博士生又不好去問,自己是博士生哪,
過一陣,副所長也站起來,走幾步,
蹭蹭蹭地飄過水面上廁所。
這下子博士更是差點昏倒:
不會吧!到了一個江湖高手集中的地方,
博士生也內急了。
這個池塘兩邊有圍牆,要到對面廁所非得繞十分鐘的路,
而回單位上又太遠,怎麼辦呢?
博士生也不願意去問兩位所長,憋了半天後,
也起身往水中跨:我就不信大學畢業生能過的水面,
我博士生不能過,
只聽咚的一聲,博士生栽到了水裡。
兩位所長將他拉了出來,問他為什麼要下水,
他問: “為什麼你們可以走過去呢?”
兩所長相視一笑:“這池塘裡有兩排木樁子,
由於這兩天下雨漲水正好在水面下。
我們都知道這木樁的位置,所以可以踩著樁子過去,
你怎麼不問一聲呢?”
學歷代表過去,只有學習力才能代表將來,
尊重有經驗的人,才能少走彎路,
一個好的團隊,也應該是學習型的團隊。

作者: 2468     時間: 2006-10-3 10:10 AM
嗯!話說得沒錯,應該要這樣才對!
作者: ds9ak47     時間: 2006-10-3 06:07 PM
很好的一篇文章,學歷只是幫助跨過職場門檻的跳板,但是後面是否能過得順利,就是靠各人的學習力...跟學歷沒太大關係了
作者: 所有的天使1     時間: 2006-10-20 07:18 PM
好好笑的文章呀
不過也學到一個理吧
謝了
作者: happychyan     時間: 2006-10-23 09:37 AM
一篇好文章除了好看之外也能讓人從中得到一點啟示
這篇文章才值得讓你會想去欣賞她很高興這篇文除了好笑
也能讓大家有一些收穫~謝謝
作者: 52lisa     時間: 2006-10-23 07:53 PM
很有道理的的一篇文章,
很多高學歷的人,明明自己也有懂的事,
可是就是拉不下那張臉,虛心的請教別人
作者: yunju     時間: 2006-10-25 08:16 PM
這是一篇很好的文章
在現在這個高學歷的社會中
是很具有啟發性的文章
作者: taiblian     時間: 2006-12-25 12:57 PM
或許這是學歷無用論的一個典型例子吧
作者: sleep_3000     時間: 2006-12-25 03:46 PM
嗯!話說得沒錯,應該要這樣才對!
作者: xiaobin576     時間: 2006-12-26 11:04 PM
挺有感触的!支持一下
团队精神
作者: hewlett1479     時間: 2006-12-29 04:26 PM
不錯,經驗才可以代表一切
作者: jimny168     時間: 2009-7-21 12:11 AM
很好的文章很...有啟發性感謝大大...
作者: 神的右手     時間: 2009-7-26 02:56 PM
我只有看到後面撲通掉下去那邊笑了出來
本來就是阿不懂就問如果對方是願意告訴你的會很開心的跟你說
但是有些人就是很奇怪你問他他還不甩你有必要這樣對人嗎~就算說我也不知道不就好了~讓別人感覺很差這樣對你又是有多好呢
作者: 劍雪無名     時間: 2009-7-27 10:14 PM
的確不懂問人是一條捷徑 自作聰明通常只會誤事而已
人嗎 活到老學到老 學歷只能在工作上佔一小部分
經驗才是工作職場上最重要的 也是薪水多與少的關鍵!
補充一點 工作態度也很重要!

作者: logic40     時間: 2009-7-30 02:31 PM
有句話是這麼說的:「師父領進門,修行在個人」
小弟覺得學習態度真的很重要!
還有感謝樓主的分享!!
作者: bravery24tw     時間: 2009-8-3 05:42 PM
各位大大都說的沒有錯,世上沒有無法破解的難題,就怕你自己不肯去面對。
作者: 龍貓胖胖     時間: 2009-8-14 09:56 PM

Quote:
Originally posted by 52lisa at 2006-10-23 07:53 PM:
很有道理的的一篇文章,
很多高學歷的人,明明自己也有懂的事,
可是就是拉不下那張臉,虛心的請教別人

台灣的電機博士,不會換電燈炮。為什麼?曾讀過德國博士要36-40歲才拿得,白領和藍領一起坐公車時,如果只有一個位子,白領會讓位子給藍領坐。為什麼?其中道理是藍領是實做經驗超強,白領構想要藍領去實踐吧。

歡迎光臨 網際論壇 (http://centurys.net/) Powered by Discuz! 2.5