funjun2005
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#1 [國外]悠遊日本千葉水鄉之都
日本水鄉小船行 悠晃佐原•鹿嶋•潮來三小城
《行遍天下》月刊海外旅遊版5月號 日本千葉水鄉 報導
搖啊搖,跟著小船的輕緩節奏,滑進了利根川和小野川;搖啊搖,眼前的江戶建築倚著船婦的歌聲,讓人有著誤入時光隧道跌入江戶時代的錯覺,進入因水運交通而繁華一時的小城。位在東京附近的千葉縣和茨城縣,佐原、鹿嶋和潮來,是由利根川與小野川貫穿的三座小城,除了出發前知悉的一些當地歷史和文化,其實,還有許多故事等待發掘……。
乘小船優游河上,看著兩岸的古江戶建築,忍不住讓人閉上雙眼,冥想曾經熙嚷一時的繁華景象──載著滿滿貨物的小船,停靠在商店前方的碼頭卸下貨品,穿梭在河道中的運送船絡繹不絕,河岸兩旁則是釀造醬油的老舖、販賣雜貨乾物的小店,和訂製和服的店舖,伴隨著著夥計的吆喝聲、木屐的碎步聲,佐原在明治時期的昌盛景致在我腦海中浮現。
終於,我從眾人的喧鬧聲與船婦的歌聲中回神,聽到了第一個讓我佩服和感動的故事,也構織出一個個我對水鄉的鮮明印象。
徒步畫出日本全圖的佐原偉人
無論你有沒有聽過伊能忠敬這個人,相信都會因為他的這項事蹟而肅然起敬。出生於1745年的醬油商人伊能忠敬,在科技不發達的年代,用17年的時間,以土法煉鋼的方式,靠雙腳走遍日本大江南北,測量畫出第一張涵蓋全日本的地圖。更讓我佩服的是,他是在50歲退休那年,褪去醬油商人的身分後才開始學習測量,西元1800年從北海道開始,一路步行至全日本,在第四次測量的時候算出了子午線(緯度)。據說,在這17年中,光是為了測量就繞了日本十圈,等於是繞了台灣100圈,才推測出日本全國的形狀和範圍,經過門下弟子的整理之後,於1821年發表了「大日本沿海輿地全圖」。而令人驚奇的是,伊能忠敬當時畫的地圖與現今的衛星空照圖兩相對照,竟然只有些微的誤差,一走進伊能忠敬紀念館的展示室就可以看到這項創舉,而其間所使用的器具與過程在紀念館中都有詳細的介紹和展示。經過約莫兩刻鐘的參觀,我終於了解,為何佐原人總是把這個人的名字掛在嘴邊。
懷舊老街「佐原」新氣象
聽完伊能忠敬的故事,順著搖晃的小船,注意力再度回到歷史上以醬油釀造業著稱的佐原。小野川兩旁街道的建築是橫跨江戶、明治時期的悠久房舍,大多是醬油釀造廠,經過一、二百年的歲月洗禮,現今除了保有原來的建築意象,裡頭已不再是釀造廠的滋味。
特色十足的風味小店
走進昔日的醬油廠、如今饒富趣味的特色商店,立刻吸引我駐足。各式和風特色小物和工藝品,種類之多讓人眼花撩亂,有傳統的拼布織花小包、和紙傳統藝品、皺紙娃娃與小巧精緻的手機飾品,每樣都精緻可人讓我愛不釋手。重點是,這兒的售價還比其他地方便宜約莫三分之一,加上顧店老婆婆殷勤招呼的和善態度,若是多待上一會兒肯定荷包大傷。這條街道上除了販賣工藝品的小店,在「正上」醬油廠內,賣得是老店的醃漬物,甜、鹹、酸各種滋味一字排開,在老房子內試嚐幾口醬菜,喝杯茶,欣賞一下老式建築的風味,也算是感受懷舊氛圍的一種方式!
千元有找的懷舊法式料理
除了醬菜、小物,這兒還有件新鮮事兒,就是在百年日式老建築內享用法式料理的奇特體驗!建於明治34年(西元1901年)的「夢時庵」,外觀是黑鴉鴉的頂邊襯著白牆和木窗,掀開暖簾,裡頭的擺設與一般西餐廳沒有兩樣,桌檯被裝著紅酒、清水的高腳杯和不同功能的餐具佔滿,當服務生送上大大盤子的精緻料理,酸甜口感的洋滋味,哪還記得外頭的建築長啥樣。唯一和日式料理相同的是,食物的擺盤方式相當精緻漂亮,而一套吃下來卻只要2800日圓,十分值得一試。
信步走在佐原市街上,每間小店就像一個個小型的博物館,各自陳列著各自家中最具特色的物品,無論是商品也好,擺設也罷,都為時代留下深刻的註解。而日本政府為了保存這歷史街町,更是在平成八年時(西元1996年)將之列為佐原市的「重要傳統的建造物群保存地區」,無論是外觀的修建或是內部的改裝都必須符合相關的規定,以保護這珍貴的老式建築,這水鄉也才能保持一種懷舊的繁華氣氛。
東京進香團水鄉朝聖
來這兒之前,我以為只有台灣才有所謂進香團,沒想到早在一百多年前的江戶人(東京舊稱)就有這樣的習慣。以往陸運交通尚未開發時,相傳江戶時代的東京人會循著水道一路參拜,而乘船到水鄉朝聖是東京人每年必定的行程,藉著參拜之餘順道觀光,從河道兩旁象徵著神宮(社)對水道的外門的紅色鳥居可略知一二,提醒來訪的香客們目的地到了。其中有東國三社之稱的佐原的香取神宮、鹿嶋的鹿島神宮、神栖町的息栖神社,是香客們的巡遊重點,供奉的是水鄉的守護神。
習武之人必拜的千年神宮
建於西元前660年的鹿島神宮,每年的御船祭為水鄉的重點活動,而每12年舉辦一次、由鹿島神宮主神沿著水路到香取神宮拜訪的「御船祭と式年神幸祭」更是最盛大的活動,吸引不少來自各地的遊客共襄盛舉,一探這騎著鹿來的神明。
供奉武甕槌大神的鹿島神宮,以武神著稱,裡頭的劍道社也相當有名,屬於新當流門派的劍術,係以迅雷不及掩耳的速度攻擊敵人咽喉部最被推崇,不過要到比賽時才看得到。區域內多是受保護的重要文化財,舊主殿的「奧宮」、拜殿與寶物館是主要參觀的重點。但這些都不如紅色樓門後前往奧宮的筆直杉林道吸引我,這條步道走起來很舒服,是附近市民散步休閒的去處,也是我最喜愛的地方。
另一個以武神著稱的香取神宮,也有2650年的歷史,以黑色屋瓦構築而成的主體建築是德川家族所重建,樣貌與日光的東照宮很類似,連供奉的神明都差不多,從販賣的護身符可看出保佑的方向。若是有幸在櫻花季時造訪,這兒也是著名的賞櫻景點,整排的染井吉野櫻夾道歡迎,還沒參拜前就已經覺得很幸福。如果想贏得任何武術相關比賽,記得到鹿島神宮和香取神宮參拜一下,相信武神會保佑你的!
熱心船婦「潮來」話菖蒲
乘坐小船,巡遊潮來的「前川十二橋」與「加藤洲十二橋」,即使不是菖蒲盛開的夏季,由女性船老大駕馭的觀光小船乘載客人巡遊水鄉的樂趣不變。熟練的船婦駛得一手好船,船邊走還能邊招呼客人,像是此次咱們一行人碰上大雨時上船,船婦一手握住方向,一手拿出準備好的披掛和毛毯,招呼我們穿上蓋上,自己則在雨中繼續奮鬥,臉上還不忘保持著笑容,感動之餘,也讓我見識到日本人敬業的精神與態度。
船婦一邊搖船、一邊說著潮來的故事,從她的描述中,我腦海裡出現這樣的畫面:「初夏時分,在潮來的河道上開滿了菖蒲,所有人都聚集在此,紫、白、黄色相間的盛開花朵,耳邊傳來陣陣的歌聲,原來是乘船準備出嫁的六月新娘……。」這也是潮來給人最深刻的印象,同行的伙伴還戲稱自己六月時要到潮來做個花嫁娘,感受一下被菖蒲包圍的繽紛景象。
水鄉的人、情、故事,有一份堅持與認真、有一份溫暖與熱忱,乘著小舟緩緩前進,才知道原來距離繁華東京不遠的千葉和茨城,有這麼質樸迷人的地方。
[ Last edited by 紅色金萱酒 on 2006-5-22 at 10:10 PM ]
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